На чем можно сэкономить при строительстве собственного дома

Построить коттедж - затея не из бюджетных, и желание не переплачивать естественно. Однако не стоит забывать, что на некоторых статьях сметы экономить нельзя, иначе в будущем вы заплатите за свою экономию втридорога. В статье подробно разберем, как грамотно сэкономить на строительстве дома.
26 апреля 2021 г.
4,74
1869

6 статей затрат, которые можно сократить

1. Земельный участок

При выборе земли в первую очередь нужно смотреть на наличие коммуникаций. Многие владельцы выкупают землю за сущие копейки, но после организации воды, тепла, электричества выходит, что дорогой участок с уже подведенными коммуникациями обошелся бы в разы дешевле. Также обращайте внимание на рельеф и тип грунта. Неровный рельеф и грунтовые воды создают необходимость строительства цоколя и основания более сложного фундамента. А характеристики грунта напрямую влияют на сложность проектировочного решения и выбор материалов несущих конструкций.

2. Геологические изыскания

Часть интернет-”экспертов” рекомендует отказаться от изыскательных работ. Следует понимать, что этот совет применим далеко не для каждого случая. Иногда особенности грунта и почв несут в себе определенные риски: не заложили нужный фундамент — постройка просела через пару сезонов. На чем уж и не следует экономить при строительстве дома, так это на предстроительных работах и услугах.

3. Проект

Вы можете сэкономить, взяв один из уже готовых проектов в строительной компании, в которую обратились. Но и разработка проекта с нуля тоже выгодна. Она выполняет следующие задачи: определяет наиболее подходящее расположение объекта на территории, помогает найти наиболее выгодное размещение путей инженерных коммуникаций, оптимизирует пространство, количество стен и пр.

4. Площадь жилья и масштаб стройки

Многие будущие домовладельцы планируют сразу строить буквально дворец. В итоге на середине стройки кончаются деньги, сроки сдачи затягиваются, объект замораживается. Из практики: 100 кв. метров достаточно для проживания средней семьи. Лучше получить готовый дом за 1 сезон, а после уже сделать пристройку при необходимости.

5. Материалы

Естественно, кирпичный дороже каркасного, но здесь каждый выбирает материал по душе и бюджету. Стоит отметить, что если вы покупаете материалы оптом, у прямых производителей, во внесезонное время, то экономите.

6. Архитектурные элементы

Красивый фасад, чтобы дом смотрелся, как на картинке из журнала, может и подождать. Колонны, декор и прочее следует покупать в последнюю очередь, если позволит бюджет.

 

Стоит ли экономить на услугах строительной компании и заниматься стройкой самостоятельно?

Если вы располагаете временем для контроля 24Х7, соответствующими знаниями и опытом, то можете строить дом самостоятельно. Но, как правило, подобные решения пролонгируют сроки строительства в 5 раз и являются причиной ряда дополнительных проблем:

  • Бригады-однодневки могут украсть или испортить материалы, а ответственности за это никто нести не будет.
  • Вы никак не проконтролируете качество скрытых работ, так как круглосуточно находиться на объекте невозможно.
  • Напрасная трата времени, необходимость в тотальном контроле, и вы в роли воспитательницы для бригады.

Благодаря надежной компании вы сможете сократить затраты во времени, но не в моменте.

 

На чем нельзя экономить при строительстве каркасного дома

Рассматриваем именно эту технологию строительства ввиду популярности. И вместо того, чтобы обозначать на чем можно сэкономить при строительстве каркасника, обозначим, что потребует затрат. 

1. Материал каркаса

Согласно СП 31-105-2002 для каркаса должны использоваться сухие материалы. Однако разница между сухими и сырыми составляет около 3000 р. Если взять более дешевые пиломатериалы естественной влажности, которые продают на строительных рынках, то зимой и во влажную погоду вы их никак не высушите. Каркасники плохо вентилируется, поэтому доски рано или поздно начнут гнить, а крепежи, контактирующие с ними, корродировать.

Ненадежный каркас отремонтировать нельзя, дом придется перестраивать.

2. Утепление

Заполнять стены материалами, предназначенными для каркасных домов — распространенная ошибка. При использовании рулонной теплоизоляции вместо минеральной ваты в стенах будут образовываться мостики холода. Толщина укладываемого утеплителя определяется по СП и зависит от региона.

Если сэкономить на утеплении стен, потом можно разориться на отоплении.

3. Обшивка

Самый популярный материал — ОСП. Не стоит приобретать товар без сертификата соответствия, так как технология требует определенной влагостойкости, класса и толщины. Если постройка маленькая можно ограничиться ветрозащитой и вагонкой, но каркас в этом случае должен быть укреплен дополнительно.

4. Гидроизоляция

Минеральная вата, используемая в качестве утеплителя, должна оставаться сухой. Следует снаружи делать хорошую гидроизоляцию, а внутри пароизоляцию, иначе утеплитель не будет сухим. Дешевая полиэтиленовая пленка для задачи не подходит.

5. Крыша

Крыша должна состоять из тех же слоев, что и стены. Обязательно устройство вентзабора и вентиляции, иначе вас ожидают проблемы с теплом и протечки.

 

Экономим или не переплачиваем?

В статье мы перечислили моменты, на которых нельзя и можно экономить в процессе строительства дома. Однако каждый случай индивидуален. Обращайтесь к специалистам за советами, они помогут тратить разумно и без негативных последствий.

26 апреля 2021 г.
4,74
1869
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой 2021. ©  «Domingo»
B2B Creative Разработано в B2B
Начать чат в WhatsApp