Какие бывают виды кирпичей для строительства дома

Кирпич - один из самых популярных стройматериалов. Кирпичные здания долговечны, сохраняют тепло, пожаробезопасны. Срок их эксплуатации может достигать до 100 лет. В статье подробно разберем, какие виды представлены на рынке сегодня.
27 февраля 2021 г.
4,67
12362

3 разновидности или из чего производят

 

Керамический

Сырье — глина с низким содержанием кальцитов в составе. Формованная смесь обжигается при высокой температуре.

Силикатный

Применяется методом автоклавного прессования. Сырье — песок на известковом связующем. От него заранее отделяются лишние примеси.

 

Гиперпрессованный

Отсев пород известняка на связующем из портландцемента. Мрамор, гранит и др. породы прессуются под давлением в формы.

Силикатный значительно дешевле керамического и гиперпрессованного за счет ряда недостатков: низкие влагостойкость и огнестойкость. Его не берут для возведения фундаментов, канализаций, дымоходов, каминов, печей, но он подходит для строительства стен.

На стоимость прямым образом влияет сложность технологии производства. Выше мы перечислили самые распространенные виды, но для сложных строительных задач выпускаются и другие.

 

3 более редкие разновидности кирпича для строительства дома

 

Шамотный

Изготавливают из шамотной глины, которая отличается огнеупорностью. Готовый материал выдерживать нагрев до самых высоких температур хоть сколько раз, его используют для кладки печей, дымоходов, коптильных и каминов.

 

Кислотоупорный

Сырье, как и изделие, устойчиво к агрессивным кислотам. Необходим в промышленных зданиях особого назначения.

 

Клинкерный

Специальная глина обжигается при Т = 1300 градусов. В итоге изделие обладает лучшими характеристиками в сравнении с другими типами: прочность, устойчивость к пониженным температурам. Раньше он использовался для мощения дорог.

 

Виды кирпичей для строительства частного дома или как их применяют

Рядовой

Изготовленный строго по требованиям прочности, но с дефектами (сколы и трещины). Качество и визуальная составляющая оставляют желать лучшего. Без последующей отделки применять его нельзя, подходит для возведения перегородок.

Облицовочный

Ровный по размерам и форме. Отклонения в пределах допустимых значений возможны, но на глаз их не увидеть. Предназначен отделки фасадов и облицовки.

  • Гладкий

Поверхность строительного материала ровная пол стандарту.

  • Фактурный

Одна из граней рельеф с декоративным эффектом.

  • Фасонный

Изделие нестандартной формы, как правило, один край закругленный. Их производят для кладки арочных конструкций, углов, каминов и сложных элементов.

 

Полнотелый и пустотелый

Силикатный и керамический в основном полнотелые. Тяжелые и сверхпрочные кладочные материалы нужны для возведения несущих конструкций. Однако большая масса является недостатком.

Если традиционные технологии позволяют изготавливать изделия с пористостью до 14%, то современные обеспечивают этим же показателем на 45%. В материале присутствуют пустоты круглой формы. Вес в итоге меньше, нагрузка на фундамент снижена, и ресурсов на отопление дома требуется меньше. Однако с ростом количества пустот уменьшается и прочность, поэтому пустотелый используется преимущественно для малоэтажного строительства.

Стоит отметить пористый кирпич как разновидность. В глину перед обжигом в печи добавляют древесные опилки. При обжиге они выгорают, оставляя в структуре поры. Технология позволяет добиться более крупного формата за счет хорошей пористости.

 

Размер и прочность

Разбираться в габаритах нужно, чтобы рассчитать количество для выбранного типа кладки. Учитывайте, что помимо стандартных форматов, существуют форматы под заказ. Кроме этого существуют евро стандарты и российские. Евро-кирпич чаще берут для облицовки.

Что касается марки прочности, она показывает максимальную нагрузку на квадратный сантиметр камня в кг. Для построек в 2-3 этажа достаточно М150, для многоэтажек — М200.

Прежде чем выбрать материал для стройки самостоятельно, рекомендуем обратиться за консультацией к строителям

27 февраля 2021 г.
4,67
12362
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой 2021. ©  «Domingo»
B2B Creative Разработано в B2B
Начать чат в WhatsApp