Как утеплить пол в частном доме

Создание комфортного микроклимата в собственном жилище - задача его владельца. А правильно выбранное решение и качественные утеплительные материалы позволят сэкономить текущие затраты на тепло в зимний сезон, чувствовать себя комфортно даже в холода, больше не возвращаться к вопросу строительства и ремонта.
20 мая 2021 г.
4,19
11338

Технологии утепления

  • Система “теплый пол”

Оборудование должно быть уложено в стяжку. Вы можете выбрать либо водяную конфигурацию, либо электрическую. Электросистема является более затратной в обслуживании, но проще в монтаже, так как она не требует подключения к отоплению. Водяная сложнее, но более экономична. Существуют комбинированные варианты, но они менее распространены.

  • Фальшпол

Лаговые перекрытия образуют пространство, которое заполняется выбранным утеплителем.

  • Теплоизоляция бетонного пола

Утеплитель наносится на основание, а после свои заливаются стяжкой.

Топ используемых утеплительных материалов: вата минеральная, керамзит, пенополистирол, пенопласт, пенополиуретан. Конкретный подбирается на основе выбранной технологии и особенностей постройки.

 

Как лучше всего утеплить пол в частном доме

Перед выбором решения нужно учитывать свойства каждого материала, конструкционные особенности здания, из чего перекрытия, климатические параметры региона, устройство отопления в здании и другие факторы. Не лишним будет заранее проконсультироваться со строителями, как ведут себя различные утеплители в процессе эксплуатации. К примеру, многие домовладельцы отмечают, что в пенопласте часто заводятся мыши. Зная о всех подводных камнях наперед, вы сможете принять верное решение.

 

Материалы для утепления пола в разных домах

  • Каркасники

Возводятся из сэндвич-панелей, требуют дополнительной паро- и гидроизоляции. Фундамент не очень тяжелый, что не позволяет строить слишком массивные конструкции. Высота потолка не превышает 2,8 м. Поэтому утеплитель не должен «красть» высоту, следует выбирать легкий и небольшой по объему. На первых этажах и цоколе — теплоизоляция прокладывается между лагами в 2 слоя.

  • Брус

Стены обычно не толще 200 мм. Чем они тоньше, тем больше составляют теплопотери. Дерево требует пожаробезопасных, влагостойких, теплопроводных и паропроницаемых минеральных прокладок. Бетонный или деревянный фундамент дает возможность устройства конструкций любого веса.

На первом этаже необходим толстый утеплитель или несколько слоев.

  • Кирпич

Необходимо учесть тип кирпича, особенности кладки, толщину стен. Если основание сделано из бетона, то теплоизоляция укладывается в цементную стяжку. Если владелец собирается делать деревянный настил, то утеплитель следует разместить между основанием и деревом. В этом случае подойдет минеральная вата.

  • Дерево

Постройка требует мощного бетонного фундамента, который и станет главным источником теплопотерь. Черновой настил из досок должен покрывать слой гидроизоляции, а уже сверху минеральная система.

  • Дача

Как утеплить пол в частном доме с облегченным фундаментом? Все просто: снять доски, сделать черновой настил, гидроизоляцию, теплоизоляцию (до 25 см), утеплитель, финишное покрытие. Гидроизоляционный слой защищает теплоизоляционный от попадания влаги.

 

Как сохранить тепло в доме

Комфортная температура зависит не только от обустройства пола. На микроклимат в помещении влияют: система отопления, толщина стен, количество окон, наличие отопительных приборов и прочие факторы. Прежде чем выбирать способ утепления, рекомендуется проконсультироваться с опытными строителями.

20 мая 2021 г.
4,19
11338
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой 2021. ©  «Domingo»
B2B Creative Разработано в B2B
Начать чат в WhatsApp