Как и чем утеплить кирпичный дом — материалы и методы

Единственный и достаточно существенный недостаток кирпича - высокая теплопроводность. Дома из этого материала быстро остывают при отключении отопления и очень медленно нагреваются. Но есть способ это исправить - провести наружною теплоизоляцию стен.
15 декабря 2020 г.
4,88
20148

Для чего нужна теплоизоляция

Повышенная теплопроводность — главная причина утепления стен. Чтобы кирпич достаточно долго удерживал тепло, необходимы стены толщиной около 2 метров. А это огромная нагрузка на фундамент.

Еще одна причина — стоимость коммунальных услуг. Чем лучше стены будет удерживать тепло, тем ниже цена отопления дома. Поэтому задуматься о теплоизоляции стоит еще на этапе возведения стен.

Утепление бывает внутренним и наружным. Проводя теплоизоляцию изнутри, мы не только теряем полезную площадь помещения, но создаем риск отсырения стен. Поэтому мы предлагаем обратить внимание на наружное утепление. 

Преимущества наружного утепления

  • Защищает от воздействия внешних факторов и увеличивает срок службы кирпича;
  • Снижение затрат на обогрев дома;
  • Предотвращает образование плесени внутри стен;
  • Расширяет возможности наружного декора;
  • Сохраняется полезная площадь внутри дома.

Основные характеристики материалов для теплоизоляции

Для качественного утепления стен снаружи важно правильно выбрать материал. Прежде всего важно определиться со следующими характеристиками:

  • учесть разницу между работами по теплоизоляции снаружи и изнутри дома;
  • исходя из плотности материала и коэффициента теплопроводности рассчитать толщину слоя;
  • подобрать материал, который не причинит вреда здоровью людей.

Помните о том, что теплоизоляция может потребовать дополнительной отделки. Но во всем есть плюсы: так вы сможете подобрать дизайн экстерьера по своему вкусу. Например, выбрать облицовку под брус или декоративный камень.

Какой материал выбрать для наружного утепления кирпичного здания

Выбор не так уж велик. Все материалы различаются по цене, способу монтажа и составу. Рассмотрим каждый вариант:

Пенопласт

Пенопласт это второстепенный полистирол. Он недорогой,  легкий, обладает низкой теплопроводностью и качественной шумоизоляцией. Материал не впитывает влагу, но обладает высокой горючестью. 

Минеральная вата

Самый популярный материал для утепления стен. Прекрасно удерживает тепло, но боится влаги. При этом минеральна вата не горит, а также являет экологически безопасным материалом. Обладает самым низким коэффициентом теплопроводности и отличной шумоизоляцией. Для наружней отделки требует гидроизоляции.

Экструдированный пенополистирол

Улучшенный вид пенопласта. Не поглощает влагу, прочнее обычного пенопласта. При этом является самым дорогим средством теплоизоляции.

Термопанели

Главное преимущество этого материала — одновременное утепление и декорирование фасада. Но толщина утеплителя в них ограничена: максимальный показатель — 100 мм, при этом вариантов декора с такой толщиной крайне мало. Термопанели лучше комбинировать с одним вариантов утеплителей выше.

Утепление пенопластом по принципу мокрый фасад

Мокрый фасад — одна из самых распространённых технологий по утеплению стен. Утеплитель монтируется с помощью специального клея, накрывается сеткой и облицовывается декоративным покрытием. Чаще всего используют пенопласт, а облицовывают сайдингом или декоративной штукатуркой.

Принцип отделки стен теплой штукатуркой

Теплая штукатурка состоит из цемента, пластификаторов, извести, гранул керамзита и пенополистирола. Устойчива к бактериям и влаге, не горит, но уступает другим материалам по коэффициенту теплопроводности. К тому же материал очень плотный и создает дополнительную нагрузку на фундамент. Наносится слоем не более 5 см. При этом с теплой штукатуркой легко работать самостоятельно, без помощи специалистов:

  • Готовим раствор;
  • Очищаем и грунтуем стену;
  • Для улучшенного нанесения используйте маяк — это алюминиевый профиль, закрепленный на стене шпаклевкой;
  • Наносим штукатурку — технология ничем не отличается от работы с обычной штукатуркой;
  • В течение двух часов убираем маяки, убираем огрехи и декорируем структурным валиком или шпателем.

Посмотрите как мы занимаемся отделкой.

Важность гидроизоляции

Если вы решили утеплять стены минерально ватой, важно провести гидроизоляцию покрытия. При намокании свойства минваты ухудшаются, возникает риск образования грибка и плесени. Кроме того, повышенная влажность приводит к коррозии метала и постепенному разрушению стен. Не пренебрегайте этом этапом отделки, если хотите построить теплый, уютный и долговечный дом.

Заделываем щели и подготавливаем обрешетку

Перед утеплением стены необходимо обработать. Очень важно заделать все щели и трещины. Малые щели достаточно заполнить монтажной пеной или цементным раствором. Крупные щели перед заполнением необходимо дополнительно закрепить. 

Затем следует подготовить обрешетку. Для изготовления обрешетки используют дерево, метал или пластик. Установка каждого варианта подразумевает особую технику, поэтому перед началом работы лучше проконсультироваться со специалистом.

Читайте похожие статьи на тему кирпичных домов.

15 декабря 2020 г.
4,88
20148
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой 2021. ©  «Domingo»
B2B Creative Разработано в B2B
Начать чат в WhatsApp